讓愛不是口號,除了領養不棄養之外,你還可以為浪浪做的4件事 | 守護浪浪 | Vanessa

在台灣,每年約有八到十萬隻浪浪進入公立收容所,這個數據並不包括民間動保團體、中途之家接收的犬隻,也不包括在外獨自生活的浪浪,可見數量相當龐大。浪浪不會說話,牠們的生存權要靠誰來爭取呢?唯有靠大家的愛心,為牠們發聲、實際給予協助,才能改善牠們的生活困境。電影《十二夜》之後,「領養不棄養」的精神已在台灣這個小島上慢慢萌芽,不過我們只能做到這樣嗎?是否還可以為辛苦流浪的牠們做些什麼呢?

 e

也許你現階段尚未有認養浪浪的打算,或者家中已有毛孩了,但是你對於浪浪的關懷不遺餘力,還想再為牠們付出心力卻不知該從何做起,其實,還有很多方法可以幫助牠們、讓愛傳出去,一起來看看有那些好方法:

1.第一件事,加入志工行列

收容所或中途之家都很缺乏志工人員,可以找一間離自己最近的收容所或中途之家,利用休假的時間陪伴裡面的浪浪們,增加浪浪與人接觸的機會,可幫助牠們增進社會化能力,有助於提升浪浪送養的機會。在相處的過程可以幫牠們梳毛、洗澡,還可以帶牠們散散步,是多麼美好的假日!看著牠們開心又天真的笑容,說有多療癒就有多療癒,一切的煩惱與憂愁通通都不見!要讓浪浪們感受到大家愛護牠們的心其實不難,大家的愛心是有很多發揮空間的,甚至有攝影師利用自己的專長替浪浪拍攝照片,增加曝光率及認養率。每個人的專長都有可能派上用場,絕對不要小看一己之力,即使不是認養,也能幫上大大的忙。

 b

台灣動物保護協進會舉辦的「下鄉絕育」活動也有招募志工,志工是不需要任何經驗的,只要有一顆愛護流浪動物的心與行動力就足夠。台灣動物保護協進會群聚大眾的力量,從根源解決流浪動物的問題,減少浪浪繁殖,你我都可以是幫助浪浪的一份子。

 d

2.第二件事,物資捐贈

現階段的台灣收容所資源並不是十分足夠,需要大眾踴躍捐贈物資。尤其在冬天,可捐贈保暖衣物棉被,讓浪浪們能夠安穩渡過每個寒冷冬夜。也有一些收容所會需要報紙,讓浪浪們如廁使用。除此之外,在大掃除時,也可以留意是否有收容所可以使用的物品,並且時常注意各保育場、收容所、中途之家粉絲頁的資訊,就可在牠們需要幫忙的時候適時地善盡自己對浪浪的關懷與愛心。
 
a

3.第三件事,飼料認捐

收容所最令人擔憂的就是斷糧的問題,時常能看到各個動保單位分享尋求捐贈飼料的協助文,收容所裡的毛孩數量都很龐大,可想而知一但斷糧,有多少浪浪得受挨餓之苦呢?因此,就算大家沒有多餘的時間、體力加入志工行列,我們也能以「認捐飼料」的方式,給予最實質與直接的協助,讓浪浪最基本的生理需求得到滿足。「寶貝狗認購飼料公益活動」提倡的不僅是社會大眾可以給浪浪最直接的幫忙,同時也傳達飼料品質的重要,不只要讓浪浪吃得溫飽,也同時要吃得安心與健康。

 c

4.第四件事,分享與轉發

現在臉書的功能十分便利,各個收容所大多都有各自的粉絲頁,只要平時多花一點時間關注,當有認養文、或各類尋求協助的資訊,舉手之勞按下分享鍵,不用幾秒鐘,卻能讓更多人看見浪浪、看見牠們的需求,一個小動作卻力量無窮。
快把愛分享出去吧!

 f

幫助浪浪需要大家一起努力,就讓我們一同營造一個友善動物的環境,讓浪浪們都能安穩、開心的在這座小島上生活吧! 

愛心認購飼料連結→https://goo.gl/9eqkLE