「請給我一個活下去的機會」浪浪令人感動的生命韌性 | 守護浪浪 | Vanessa

烈日下、暴雨中,被棄養或遭虐待後嚴重營養不良的毛孩們,牠們在街頭、在垃圾場、在鐵軌道、在無人的暗巷裡⋯⋯微小而瘦弱的身軀,對著前來救援的人員奮力地搖著尾巴,努力展現出求生意志!這是我們經常會看見的影片畫面。 

從浪浪的身上,我們重新學習對生命的看法與精神;浪浪們不在乎以前多苦,只在乎未來是否可以再有被愛與愛人的機會,只想重新再擁有一個家!

 1

「原來幸福不是一個傳說」 浪浪重生-三部曲

看見浪浪堅毅的生命力

浪浪麥莉的救援故事影片在網路上超過兩千萬人點閱,牠長期流浪導致嚴重營養不良,身上的皮膚病也讓牠的毛都掉光光了。當牠被人發現倒臥在垃圾堆裡時,動物救援團體Hope For Paws接到通知並將牠趕緊帶離。麥莉經過獸醫院的檢查治療與悉心照護,加上麥莉自己的努力之後,康復的很好,同時也找到了可以照顧牠一輩子的家!迎接新生活的麥莉,再也不需要在垃圾場裡翻找食物、有一餐沒一餐,也不用遭受風吹日曬雨淋的氣候考驗,現在的牠臉上總是洋溢著幸福的笑容。

 2
▲麥莉流浪在垃圾堆裡,吃著腐爛的食物過活,如此惡劣的環境,要怎麼存活下來呢?〈圖片來源:翻攝自youtube Hope For Paws〉

3 
▲恢復生命力的麥莉,有了遮風避雨的家,和當初在垃圾場的樣子判若兩人。〈圖片來源:翻攝自youtube Hope For Paws〉


浪浪變身派出所警戒犬

不只是國外,在台灣也有浪浪大變身的故事!台東縣警察局關山分局下共有18間派出所,近年來適逢退休潮,導致許多偏鄉派出所警力嚴重不足,其中有三分之二的派出所只要其中一人休假,就剩一人值班;局長有感於基層警力單薄,決定「以犬代人」,至台東縣流浪動物收容中心領養五隻浪浪成為警員們的小幫手──「警戒犬」。派出所所長表示,多了警戒犬的陪伴安心不少,不僅提高駐地安全,也分擔了同仁的勤務負擔。透過實際的行動推廣「領養代替購買,愛是不離不棄」的信念,讓浪浪們重生成為人民的保母助手,真是一舉數得!

喚醒我們柔軟的心,疼惜毛孩們吧!我們願意為牠們多想一分、多做一分,就有可能替浪浪開啟新的一道門,燃起生命的希望。

7 
▲浪浪離開收容所,逃過12夜的命運,變身警察好夥伴,開啟了新的生命!〈圖片來源:翻攝自台東縣警察局關山分局臉書〉

重生的故事

台灣動物保護協進會創辦人侯太太救援流浪動物已有十餘年,在進行採訪的時候:「這十幾年,有沒有什麼印象最深刻的故事?」但她回應,每一個毛孩的故事都是那麽獨特且難忘,很難挑選一個來敘說。瞬間,瞥見桌面重生的照片,看著牠開朗又天真的笑容,實在很難想像背後究竟是怎麼樣的遭遇?於是請侯太太講述「重生」的故事,究竟牠是如何「重生」的?

「2015年4月24號,我們在前往后里保育場的時候,總覺得有一股力量指引我們,改走別條路前往保育場。無意間,竟發現了翠綠的路邊有一塊破布,仔細一看,居然是隻呼吸微弱、倒臥在一旁的小生命,稍稍的抬起頭看著我們,我趕緊下車查看,發現這孩子的毛髮已經嚴重打結,身上有著大大小小的傷口,有的甚至深可見骨...,已經奄奄一息的牠已無力氣再多做掙扎,這時候將牠一把抱起,帶上了車,我們飛車前往了動物醫院。」

 4

「在診療檯上的牠眼神裡盡是無助以及虛弱,卻也透露出了堅強,醫生趕緊先將牠的傷口附近剔毛消毒上藥,並且抽血檢查,經過消毒後的傷口,大大小小的傷清晰可見,醫生告訴我們這孩子有嚴重的脫水,血液檢查發現牠也患有艾莉西體,肝指數的部分也飆高,也出現了黃疸的現象。不知道牠以前叫什麼,我們只知道冥冥中指引我們經過了這、發現救起了牠,於是取了名叫做『重生』。」

經過一個多月的住院醫療與後續的照顧,原本無神、害怕的神情如今已從牠的臉龐上煙消雲散,留下的是滿臉笑容、熱情迎接你的牠。

 5

 6

尊重生命、愛護動物,可以從「飼料認捐」開始

把浪浪帶回家之後,朝夕相處,分享生活,你會發現牠們有多迷人、多討人喜愛,許多意想不到的驚喜,讓你們的生活更加豐富與充實。假若你還無法領養浪浪、或是到收容單位擔任義工,沒有關係,其實仍能夠盡一份心力——透過「認捐飼料」的方式,給予浪浪最實質的幫助。由於收容所的犬隻數量都相當龐大,食物的供應是最簡單卻重要的!得以溫飽的浪浪才能維持健康的體魄,在收容所裡衣食無缺的生活,保有著好體力,等待著您來給他們一個幸福的家。


愛心認購飼料連結→https://goo.gl/9eqkLE